Обзоры

На выставке CEDIA 2017 компания ELAC представила беспроводную акустическую систему Z3 – новый компонент серии Discovery. Новинка – одно из «семейства» современных устройств, ставших популярными благодаря развитию стриминговых сервисов.
Ритмичностью эти АС не уступают равноценным конкурентам, легко объединяя все элементы песни в целостную картину
Никогда еще дебютанты не бывали столь близки к совершенству
Сами по себе BS 73 играют вполне качественно. Им не свойственна жесткость, излучатели отменно согласованы
Очень талантливые колонки для вдумчивого, но неутомительного прослушивания самой разнообразной музыки
Минимум проводов, широкие возможности по подключению самых разных источников звука и настройки АС в соответствии с размещением, акустикой помещения и вкусовыми пристрастиями. Но главное — изысканный звук аудиофильского класса, не теряющий ни капли «свежести» даже при беспроводной передачи сигнала.
Технически продвинутые ELAC FS247 продемонстрировали образцовое воспроизведение верхнего регистра, где они могут смело соперничать с очень дорогой акустикой. При этом возможности фирменного JET-твитера не ограничиваются расширенной полосой частот, помимо этого излучатель отличается невероятной детальностью.
FS409 демонстрируют уникальное сочетание аналитичности и музыкальности, было бы преувеличением приписывать эту особенность исключительно продукции ELAC, но чтобы найти подобное качество у других производителей акустических систем, придется забраться несколько в другой ценовой диапазон.
Я быстро обнаружил, что характер звучания этой модели ELAC немного необычен (отчасти из-за высокого расположения твитера и СЧ-динамика). Наилучших результатов я достиг, расположив эти колонки на расстоянии около 60 см от задней стены и слегка повернув их внутрь.
Звучание ELAC FS 409 сочетает в себе качества, необходимые как для углубленного анализа и смакования самой сложной и разнообразной музыки, так и для легкого, неутомительного прослушивания популярных мелодий и ритмов. При этом они отлично выглядят и могут украсить интерьер.
FS147 могут похвастаться безграничным и невероятно заразительным энтузиазмом. Своим дерзким и энергичным звучанием они чем-то напоминают восторженного щенка. Они определенно понравятся тем, кто часто устраивает дома вечеринки. FS147 созданы не для любителей анализировать каждый элемент записи; но тем, кто настроен повеселиться от души, не слишком вникая в детали, они отлично подойдут.
Колонкам отлично удается вокал. Прекрасная фокусировка и формирование музыкального пространства - еще одно отличительное свойство АС, что в совокупности в тональной сбалансированностью позволяет им уверенно исполнять даже симфонии Чайковского.
Немецкий сабвуфер отличается динамичным и отлично проработанным с точки зрения структуры низких частот звучанием. В числе достоинств модели великолепные динамические качества, точная естественная атака и отсутствие посторонних призвуков на любой разумной громкости.

Звуковая сцена разложена буквально до самых мелочей, собранных в единую картину. Пространство строго очерчено по периметру и явно трёхмерно. Локализация образов отдельных инструментов выше всяких похвал.

Колонки создают настолько масштабный звук, что только диву даешься, видя их воочию, особенно в фас.

Именно масштаб пространства наряду с мощью звука и представляются наиболее характерными особенностями звучания этих небольших колонок – как-то даже не верится, что им такое может быть под силу.

Лучше всего ELAC FS 67.2 подходят для аналитического прослушивания любой музыки, а также особенно хороши они для электронной музыки. Металл диффузоров в сочетании с не сильно задемпфированным твитером дает отличное воспроизведение звона тарелок, металлической перкуссии, гитарных струн.

После знакомства с последними инновациями кильских электроакустиков становится куда понятнее, почему крупнейшие игроки на российском рынке массовой электроники остановили выбор именно на ELAC.

Своим видом ELAC FS 507 VX-JET подтверждают репутацию германской продукции - качественно, солидно, внушительно; но вот характер их звучания, пожалуй, не соответствует сложившимся стереотипам: он скорее лирический, чем напористый, апеллирующий к чувствам, а не к разуму. Ну а немецкой точности им не занимать. Они не разочаруют любителей музыки самых разных жанров.

У ELAC FS 197 характер мягкий, расслабляющий и даже деликатный. В компании с более решительными и эмоциональными компонентами они способны составить систему с детальным, проработанным и выразительным звуком.
Двухполосные ELAC BS 253 достаточно компактны и предназначены для работы в небольших помещениях.
Замечания по поводу локализации сводятся лишь к одному
— хотелось бы более уверенного позиционирования мнимых источников на краях стереопанорамы.
Какие только формы порой не придают разработчики корпусам колонок! Однако полет их фантазии должен происходить в ограниченном законами физики пространстве.
Будучи одними из самых доступных колонок фирмы, эти Elac не позволяют себе играть «так себе» и предлагают очень воспитанный звук.
В кино комплект продемонстрировал широчайший рабочий диапазон и отменную динамику. В автомобильной погоне, открывающей «Квант милосердия», напор буквально сносил с кресла, а автоматные очереди хлестко разрезали пространство.
Прозвучала колонка очень уверенно, крупно и ясно. С отличной трехмерной сценой и практически нейтральной тональностью внизу и на середине.

Эти небольшие колонки способны создавать масштабный звук с обширной и глубокой музыкальной сценой.

Акустическое оформление мониторов — тыловой фазоинвертор, поэтому при установке их непосредственно у стены можно воспользоваться поролоновыми заглушками, и системы превратятся в «закрытый ящик».
Этот сабвуфер можно смело рекомендовать в партнеры для комплекта небольших сателлитов — в результате вполне реально будет получить гармоничную и весьма выразительную систему окружающего звучания.
Полочные акустические системы ELAC BS 243 отличаются ровным, детальным и достаточно динамичным звучанием, умеют весьма точно и объемно рисовать музыкальную сцену.
Красивые напольные колонки с глубоким басом и масштабным звуком, но им не хватает точности и утонченности
Колонкам отлично удается вокал, даже такой требовательный, как у Анны Нетребко на CD Sempre Libera.
ELAC FS58.2 сформировали широкую сцену с прекрасной расстановкой виртуальных источников звука. Вокал звучал очень натурально, с бережным отношением к мельчайшим нюансам, а басовый регистр отличался собранностью. Блестящий результат!
Звучание этого недорогого полочника оказалось хорошо сбалансированным и ясным во всей полосе частот.
Колонки как нельзя лучше проявят себя не только дома, но и придутся по душе звукотехникам и звукоинженерам, а также профессиональным музыкантам, для которых важнее всего объективные факторы.
Абсолютно разные ударники с заметно отличающейся подзвучкой и манерой игры, вкусные плотные гитары и мегаэмоциональные голоса вокалистов оставляют прекрасное впечатление.
Именно острота исполнения в сочетании со способностью проникнуть в эмоциональную суть композиции делает BS 184 поистине универсальными спутниками любителя музыки.
Еlас продемонстрировал потрясающе динамичное звучание, очень подробное и очень светлое. С кристально чистым верхом и яркой выпуклой серединой, словом, в лучших традициях фирмы.
ELAC прозвучали как-то сразу очень свежо, светло и молодо.
Слушать новые «элаки» интересно, у них ровный тональный баланс звучания и ни тени вялости в воспроизведении.
Из восьми моделей сабвуферов ELAC SUB 50 ESP занимает одну из начальных позиций по мощности.
Невероятно красивая пара — ограненные, как бриллиант, большие диффузоры смотрятся сногсшибательно. За качество саунда краснеть акустике тоже не придется — с любым стилем и жанром она справляется виртуозно
Музыкальная сцена выразительная, компактная. Очень естественно, воздушно система передает акустическую атмосферу помещений, в которых записывались CD.
12 февраля сего года была организована презентация новой линейки акустических систем под индексом 240.
Германская пара продемонстрировала по-немецки точное, очень хорошо оформленное и артикулированное звучание.
Протестировав акустику на различных музыкальных записях и саундтреках, я убедился: слабых мест у нее нет, особенно принимая во внимание ценовую категорию.
Манера ELAC BS 244 характеризуется особой свежестью, «высветленностью» звуковой материи — впечатления возникают вследствие легкого и очень равномерного прироста звуковой энергии с повышением частоты. Несомненно, высок вклад в звуковой результат фирменного JET-твитера.
Акустические системы давно уже научились маскироваться под мебель. Компания ELAC делает следующий шаг к роскоши — динамики в ее новых колонках напоминают бриллианты.
В сентябре этого года компания ELAC представила две новые линейки: 240 и 60. И если первая вплотную приближается к топовым моделям, то вторая заполняет нишу между моделями начального уровня и более продвинутой линейкой 120.
Хороший звук должен стоить дорого — это аксиома. Однако новая серия колонок фирмы ELAC изо всех сил старается ее опровергнуть. Еще одна удача немецких инженеров - соотношение цена/качество здесь просто зашкаливает!
По итогам звуковой экспертизы мы можем с некоторыми оговорками признать модель ELAC универсальной в жанрово-стилевом отношении.
FS 247 — настоящий звуковой универсал: колонки выразительно передают любой музыкальный материал. АС не дешевая, но и звук ее действительно дорогой.
Музыкальная вертикаль в передаче ELAC ясная, мелодические голоса, тембровые краски передаются естественно и очень четко.
В данном случае получилось отличное сочетание качественных вещей — корпуса, излучателя, усилителя и системы ESP. Поэтому и звучит ELAC SUB 211.2 ESP напористо и энергично — так, словно он с удовольствием отрабатывает свою партию.
Созерцание соблазнительных форм вызывает два желания: трогать и обладать, ELAC FS 210A, помимо этого, можно еще и слушать. И внешность, и звучание этих колонок — самобытные и запоминаются надолго. ELAC FS 210А не стремятся угодить всем, зато единомышленников поощряют сполна.

Благодатную роль JET-твитеров переоценить невозможно. Это как изысканная приправа к любому музыкальному блюду.

ELAC BS 203 Anniversary Edition - сочетание идеального качества изготовления, «дорогого» дизайна и практически бескомпромиссного звучания.
"Оптимизмом веет даже в мрачных произведениях"
Совершенный тональный баланс — важное достоинство модели.
Звук фактурный, детальный, энергичный и очень точный, почти стерильный.
"Способности Elac - под стать их яркой внешности"
Аудиокомпании нередко отмечают круглые даты собственной истории выпуском особого продукта. Так поступила и знаменитая германская компания ELAC: она приурочила появление громкоговорителя BS 203 Anniversary к своему 80-летнему юбилею.
ELAC BS 53 - идеальная акустика в своей ценовой группе, у нее просто нет существенных недостатков. Редкое явление!
ELAC FS 609 X-PI — один из самых ярких и оригинальных представителей акустического Олимпа.
Вообще, чистота и аккуратность звучания — одна из главных особенностей ELAC FS 609 X-PI.
Весьма эффектно модель работает в музыкальном контексте, но основное ее назначение видится, пожалуй, кинотеатральным.
Необычный, экстравагантный дизайн и небольшой рост не мешают ELAC 330.2 JET глубоко нырять в басовые глубины.
Роскошный (для данного типа АС) басовый потенциал BS602 X-JET позволяет использовать их в кинотеатральных инсталляциях даже без участия сабвуфера!
Основные качества, это великолепный высокочастотный диапазон и отличная атака в басовом регистре.
Исключительно детальный звук для изысканной стереосистемы.
В НЧ-диапазоне колонки выдают глубокий и массивный бас, который впечатляет, учитывая габариты и цену.
"Стреляющие" и "обрушивающие" эффекты сыплются на зрителя не аморфной массой, но "упругим" звуковым валом.
Приятно осознавать, что для получения качественного звука не обязательно тратить целое состояние.
Отличное качество изготовления и уверенное звучание на самом разном материале делают акустику ELAC 50-й серии одной из самых серьезных систем начальной ценовой категории

ELAC рекомендует