Обзор колонок Elac Debut B5.2. Одно из лучших произведений компании Elac.

На сей раз мы не так уверены в этом: новые Elac Debut B5.2 исключительно хороши для своей категории.

При создании новой версии Debut компания изменила в ней практически все.

Объем корпуса остался почти таким же, но все габариты изменились на пару сантиметров в ту или иную сторону. АС стали выше (34 сантиметра), уже (18) и глубже (23), что сделало их более стильными и визуально менее навязчивыми. На наш взгляд, в результате они выглядят даже более современно.

Диффузор 5,25-сантиметрового СЧ/НЧ-динамика изготовлен из арамидных волокон другого типа, его форма была слегка изменена ради повышения жесткости и демпфирования. Пылезащитная крышка из вогнутой сделалась выпуклой, что мало кому бросится в глаза, но благодаря этому улучшились воспроизведение верхнего диапазона до частоты кроссовера 2,2 кГц и интеграция с твитером.

Ближе к стене

Как и у большинства конкурентов, басы подкрепляются портом фазоинвертора. У этой модели он переместился на переднюю панель, так что новые Debut можно устанавливать вплотную к стене, расширяя спектр вариантов размещения.

Твитер, прячущийся под решеткой, радикально отличается от своей предыдущей версии. Он обзавелся широким подвесом, расширяющим угловую диаграмму направленности излучения, а заявленная верхняя граница диапазона составляет 35 кГц. У прежней модели она была ограничена 20 кГц, так что мы рассчитываем на более открытые и выразительные верха.

Новым динамикам требуется надежная основа для работы, и разработчики Elac создали для них более жесткий корпус из MDF. Утверждается, что он отличается лучшим демпфированием и вносит в музыку меньше искажений по сравнению с предыдущей версией. Для подключения к усилителю служит одна пара надежных клемм.

Нам по душе качество конструкции B5.2, их четкие контуры и ощущение надежности. Вариант отделки только один – практичное, но довольно скучное виниловое покрытие под черный ясень.

Выгодная позиция

Эти полочные АС не капризны в плане размещения. Лучше всего они звучат в некотором отдалении от стен (начните с 30 сантиметров и экспериментируйте), но и в других случаях не теряют сбалансированности. В идеале им нужны прочные стойки. К углу разворота на слушателя у Debut тоже нет претензий; они без труда создают широкую и плотную музыкальную сцену.

Колонки этой категории должны успешно сочетаться с самыми разными источниками и так же уверенно работать с бюджетной микросистемой, как и с качественными раздельными компонентами. Найти нужный баланс бывает непросто.

Разработчики Elac справились со своей задачей на пять – однако не на пять с плюсом.

B5.2 не отличаются такой же снисходительностью к несовершенствам партнеров, как Q Acoustics 3020i или DALI Spektor 2; они больше склонны к анализу, чем к мягкости и теплоте. Недостатки остальных компонентов не скрываются, хотя, к счастью, и не подчеркиваются. Эти АС просто беспристрастно отражают качество поступающего сигнала, не стараясь приукрасить его.

Воспевая хвалы

Качественные компоненты начального или более высокого уровня отлично звучат с Elac – будь то Marantz PM6006UK или Rega Brio с подходящим источником – давая понять, насколько хороши эти новые АС.

Они без труда справляются со сложными инструментовками и полиритмическими структурами альбома Мадонны Ray Of Light.

Подобные точность и слаженность звучания редко встречаются в этой ценовой категории. Прежние Debut нельзя было упрекнуть в недостатке ритмичности, однако новые гораздо сильнее в этом отношении; они безупречно воссоздают энергичную динамику музыки.

Они охотно откликаются на музыку любого жанра. От разреженной электроники Broken Politics Нены Черри до солнечного джаза Take FiveДэйва Брубека – ко всему они подходят с душой.

Выразительная динамика, детальность и проработанный тональный баланс Debut достойны восхищения; а если вы решите обновить отдельные компоненты системы, до акустики дело дойдет в последнюю очередь.

Компания Elac работает на рынке АС с 80-х годов и за это время выпустила немало отличных моделей. Но мы можем смело назвать новые Debut одним из лучших ее произведений, особенно с учетом ценовой категории. Признанным лидерам бюджетного сегмента пора начинать беспокоиться.

ЗА

  • детальный, организованный звук
  • прочная конструкция
  • не капризны

ПРОТИВ

  • сильные конкуренты

ВЕРДИКТ

Debut – одни из самых талантливых бюджетных полочных АС, что мы слышали.

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", апрель 2019 г. www.whathifi.ru


ELAC рекомендует