Напольники ELAC Uni-Fi Slim FS U5: обзор от SoundStage! Флагманская и единственная напольная модель серии.

Больше всего автора обзора поразил комплексный подход в звучании этих акустических систем. Эндрю Джонс, главный разработчик ELAC, спроектировал удивительную 3-полосную конструкцию с коаксиальным СЧ/ВЧ-динамиком, который обеспечивает замечательную стереопанораму, а также очень живой, натуральный и детальный голосовой диапазон. Не подкачал и тональный баланс, причем начиная с точного и глубокого баса. Собственно говоря, результат налицо — эти колонки играют значительно дороже своей реальной цены. Настоятельные рекомендации!

До позапрошлого года компания ELAC не была представлена в Соединенных Штатах Америки, однако там хорошо знали Эндрю Джонса и его работы, особенно в секторе high end, например для TAD, где стоимость пары колонок может выражаться чуть ли не шестизначной цифрой, причем не в рублях.

Сотрудничество Джонса с ELAC началось с разработки бюджетной серии акустических систем Debut, а наиболее новый на сегодня проект — уже очень серьезная серия Adante. В промежутке между ними Эндрю как раз и разработал серию Uni-Fi Slim, содержащую три модели в черной либо белой матовой отделке.

Итак, герои обзора — ELAC Uni-Fi Slim FS U5

На фронтальной панели расположился вышеупомянутый коаксиальный динамик, содержащий в себе дюймовый мягкий твитер и 4-дюймовый алюминиевый СЧ-диффузор, а также три 5-дюймовых алюминиевых басовика.

Частоты раздела полос между динамиками — 270 и 2700 Гц, то есть практически весь СЧ/ВЧ-диапазон приходится на один точечный источник излучения. В комплекте имеются защитные сетки с магнитным креплением.

На задней панели имеются три фазоинверторных порта, единственная пара клемм для подключения усилителя и устройство для крепления колонок к стене (весьма предусмотрительная мелочь, если в доме есть дети, или крупные домашние животные).

Невысокая чувствительность предполагает использование усилителя с мощностью как минимум 50 Вт на канал, в идеале — 100 Вт.

Колонки прослушивались совместно с интегральным усилителем Hegel H360 через AirPlay, контент брался (вот тоже примета времени…) из Tidal и iTunes с помощью iPhone 7 и iPad Air 2.

Автор обзора сравнил тестируемые колонки с более чем вдвое дорогими моделями и пришел к обескураживающему выводу — звучание отличалось, но незначительно, а в целом характер звукоизвлечения и самое главное его качество были очень похожи. К очевидным достоинствам FS U5 стоит отнести формируемую ими звуковую сцену, общий тональный баланс и несомненно натуральность звучания, без характерного звукового почерка, свойственного тому или иному материалу, используемому при производстве динамиков.

Подготовлено по материалам "Barnsley Blog", декабрь 2017 г. www.blog.barnsly.ru


ELAC рекомендует

580 320 руб
371 746 руб
306 756 руб
65 880 руб