Живые, эмоциональные, симпатичные. Обзор колонок ELAC Debut Reference DBR62

Полочная акустика ELAC Debut Reference DBR62

За

  • энергичное, слаженное, выразительное звучание
  • глубокие и весомые НЧ
  • приятная внешность и качество изготовления
  • не капризны в размещении
  • цена

Против

  • Немного недостает остроты ВЧ

Для кого

Для самого широкого круга любителей музыки

Для чего

Для получения удовольствия от прослушивания композиций самых разных жанров – если колонкам не хватит аналитических способностей, они возьмут живостью и эмоциональностью

С чем сочетается

С компонентами, которые не будут умерять их динамичности и задора; небольшой акцент на ВЧ у них придется очень кстати.

Полочники Debut Reference DBR62 входят во вторую по старшинству серию АС ELAC после хорошо зарекомендовавшей себя самой младшей Debut 2.0, получив от нее некоторые базовые принципы конструкции. Но даже по внешнему виду DBR62 заметно, что и обновлений сделано немало.


Сзади – только разъемы для однокабельного подключения.

Первое, что привлекает внимание, это щелевой порт фазоинвертора, выходящий на переднюю панель. Его немного сужающаяся в глубину форма призвана уменьшить уровень шумов при работе и обеспечить более весомую и глубокую поддержку басам, излучаемым СЧ/НЧ-динамиком.

Полочная акустика ELAC Debut Reference DBR62

Второе, к чему хочется присмотреться – корпуса колонок. По форме это обычные параллелепипеды, но у них интересная отделка. Передние панели у тестируемой нами пары белые, а остальные грани покрыты фактурной виниловой пленкой «под дуб». Все сделано очень аккуратно, защитные решетки приятного серого цвета крепятся на магнитах, так что спереди нет никаких лишних деталей. Сообщается также, что кабинеты изготавливаются из отборных MDF, а изнутри они усилены стяжками, что обеспечивает им антирезонансные свойства.

Полочная акустика ELAC Debut Reference DBR62
Кроме такой отделки предлагается также сочетание черной передней панели и виниловой пленки «под орех».

В-третьих, интригующе выглядят круглые металлические сетки, закрывающие дюймовые твитеры с мягким куполом, которые помещены в горловины довольно глубоких волноводов. Это вновь разработанный для этих АС элемент конструкции, призванный обеспечить широкую угловую диаграмму направленности и повысить эффективность работы ВЧ-головки.

Полочная акустика ELAC Debut Reference DBR62

Два динамика АС расположены насколько это возможно близко друг к другу, образуя фигуру, напоминающую матрешку, причем рисунок решетки перед твитером перекликается с плетением материала, из которого изготовлен диффузор 16,5-сантиметрового СЧ/НЧ-излучателя.

Полочная акустика ELAC Debut Reference DBR62

В целом, впечатления от внешности Debut Reference DBR62 самые положительные, они способны стать украшением многих комнат.

Энергичное звучание

Чтобы облегчить колонкам задачу и позволить показать себя с лучшей стороны, мы подключили их к компонентам самого высокого класса: сетевому плееру/ЦАП MERGING+NADAC PL8 + PWR и интегрированному усилителю Plinius Hiato. А затем послушали кое-что из знакомого, любимого, а также для нас и нового.

Сетевой плеер/ЦАП MERGING+NADAC PL8 + PWR и интегрированный усилитель Plinius Hiato

Звучание этих ELAC, как и внешность, радует, причем в буквальном смысле слова: их самая характерная черта – эмоциональность. Если его разбирать «по косточкам», то нетрудно найти ряд недочетов, но при этом следует вспомнить, по какой цене их можно приобрести, а также прикинуть, с какого ее уровня можно ожидать всех тех свойств, которые приближают подачу музыкального материала к полной достоверности. Но вот удовольствие от прослушивания композиций самых разных жанров DBR62 с готовностью обеспечивают.

Виниловая пластинка ANNA NETREBKO - OPERA ARIAS
Виниловая пластинка ANNA NETREBKO - OPERA ARIAS

Строгую проверку женским вокалом они проходят с легкостью: арии из опер в исполнении А. Нетребко с альбома Opera Arias звучат весьма неплохо. Голос певицы даже на самых высоких и громких колоратурах остается чистым и звонким; ему совсем немного недостает тонкой проработки тембральных нюансов, но с динамикой все в порядке, так что выразительность компенсирует этот незначительный дефицит детальности. Сцена при этом масштабная, хорошо организованная, а музыкальные образы на ней четко сфокусированы.

Виниловая пластинка ANNA NETREBKO - VERISMO (2 LP)
Виниловая пластинка ANNA NETREBKO - VERISMO (2 LP)

В арии из оперы А. Бойто «Мефистофель» с более позднего альбома примадонны Verismo особо впечатляет наполненное и подробное оркестровое вступление, начинающееся с очень тихой низкочастотной партии контрабасов. Оно у колонок ELAC получается весомым, немонотонным, достаточно детальным. Затем в дело вступают духовые, их голоса натуральны и узнаваемы. Перепады громкости и здесь DBR62 удаются впечатляюще стремительно и точно.

Виниловая пластинка DAVE BRUBECK - THE VERY BEST OF (2 LP)
Виниловая пластинка DAVE BRUBECK - THE VERY BEST OF (2 LP)

Прослушивание Take Five Дейва Брубека только подтверждает впечатления, полученные на материале совсем иного жанра. Бас, действительно, глубокий и контролируемый, его объемность и весомость как-то не вяжутся с габаритами колонок. Саксофон мелодично выводит свою партию. Соло на ударных не такое забористое, как хотелось бы – ему бы еще немного хлесткости, да и рояль оказывается чуть дальше на втором плане, чем нам привычно. Но в целом, исполнение энергичное, с отменным ритмом и драйвом.

Виниловая пластинка MUSE - BLACK HOLES & REVELATIONS
Виниловая пластинка MUSE - BLACK HOLES & REVELATIONS

Усложняем задачу и запускаем проигрывание альбома Black Holes and Revelations группы Muse. Ее навороченные композиции у Debut Reference DBR62 отнюдь не превращаются в какофонию, как это порой случается с некоторыми системами. Все их элементы на правильных местах, вокал сфокусированный, артикулированный и выразительный; упругий басовый ритм в начале песни Starlight подается мощно и четко, пространство масштабной сцены просматривается вглубь, а звучание без проблем заполняет большой шоурум.

Приступая к игре без правил, находим в фонотеке сервиса Tidal Пятую симфонию Бетховена, недавно записанную оркестром MusicAeterna под управлением Т. Курентзиса. Симфоническая музыка – не для полочных колонок, тем более бюджетных, однако этим ELAC удается убедительно донести неукротимую энергию этой интерпретации знаменитого произведения. Благодаря способности создавать глубокие басы колонки образуют масштабную сцену, и хотя нельзя сказать, что на ней четко различимы все инструменты, звучание захватывает, подвижная динамика восполняет недостаток проработки.

Виниловая пластинка TCHAIKOVSKY - SYMPHONY NO.6 PATHETIQUE (180 GR)
Виниловая пластинка TCHAIKOVSKY - SYMPHONY NO.6 PATHETIQUE (180 GR)

Возможно, свою роль сыграла память – эту запись в последнее время довелось несколько раз использовать для тестирования различных High-End-компонентов – но вот послушать, как те же артисты играют тоже хорошо знакомую, но в другом исполнении, Шестую симфонию Чайковского, было очень интересно. Колонки точно передают энергетику звучания, а это самая важная составляющая его характера для создания впечатления и получения удовольствия. Но скажем честно, теперь мы с нетерпением ждем возможности на этой записи протестировать что-нибудь гораздо более дорогое.


Отделка фактурной виниловой пленкой выполнена очень качественно

Подводим итоги

АС ELAC Debut Reference DBR62 умело раскрывают самую суть музыки разных жанров и достаточно верно прорабатывают все ее элементы. Их звучание масштабное, выразительное, им отменно удаются ритмы и стремительные перепады динамики. Они способны наполнить энергичным звуком даже большую комнату. Приятная внешность и качество изготовления добавляют аргументов в пользу их приобретения.



Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

август 2020 г.


ELAC рекомендует