Золотая середина серии Vela. Обзор колонок ELAC Vela FS 408

ELAC Vela FS 408

За

  • Тонально сбалансированное, детальное, энергичное, выразительное звучание (в сочетании с подходящим им усилителем)
  • Отменная динамика, ритмичность
  • Прекрасная организация музыкальной сцены и четкость фокусировки
  • Привлекательный дизайн и качество изготовления

Против

  • Требуют тщательного подбора усилителя

Для кого

Для тех любителей музыки, которые не только хотят получать эмоциональный посыл при прослушивании, но и желают получать сполна заложенную в нее информацию

Для чего

Для углубленного и вдумчивого прослушивания наряду с получением удовольствия от мелодий и ритмов

С чем сочетается

С источниками, которые способны максимально точно и в большом количестве обеспечить их информацией, а также с не просто качественными усилителями, а именно с теми, которые им придутся по душе, например, с Octave V70 SE

ELAC Vela FS 408

В эту серию входят также небольшие полочники БФ ELAC Vela BS 403 и АС центрального канала ELAC Vela CC 401, что позволит на базе напольных колонок сформировать комплект для ДК и наслаждаться не только музыкой, но и просмотром фильмов. Однако на этот раз наше знакомство с Vela FS 408 мы ограничим их ролью компонентов стереосистемы.

Если рассматривать только фотографии напольных моделей линейки Vela, то за внешним сходством несколько теряется ощущение их габаритов и пропорций. Младшая, FS 407 – само изящество, старшая, FS 409 – высокая и стройная, а FS 408, хоть и очень похожа на первую, выглядит чуть более коренастой, ведь от флагманской АС ее отличает лишь рост. Тем не менее, по сравнению с большинством соразмерных колонок других брендов эти Vela создают впечатление легкости – как наполненные ветром паруса (так с латыни переводится название серии). Но оно обманчиво – колонки крепко сработаны, да и весят немало.

Как и у других АС линейки Vela, корпуса FS 408 имеют трапециевидную в сечении форму со скругленными боковыми ребрами; они к тому же немного отклонены назад. Верхние панели как бы срезаны под углом, что вместе с формой литого алюминиевого пьедестала, имеющего выемку с тыла, на котором базируется корпус, создает впечатление, будто колонки приподнялись на цыпочки. На них стоять, как известно, не очень удобно, так что для устойчивости еще предусмотрены и плоские металлические платформы с шипами. В комплект также входят шайбы, которые можно использовать, во избежание порчи полов в доме.

Такой дизайн не только делает колонки весьма привлекательными, но и улучшает их акустические свойства: плавные обводы корпуса способствуют снижению дифракции, что положительно сказывается на чистоте звучания, а непараллельность боковых стенок препятствует возникновению стоячих волн внутри корпуса, которые в ином случае не самым лучшим образом влияли бы на излучение звука вовне.

ELAC Vela FS 408 построены по 2,5-полосной схеме. Верхний диапазон отрабатывается фирменным ленточным твитером JET 5, нагруженным на усовершенствованный неглубокий волновод, а середина и низы – двумя одинаковыми, по крайней мере, по виду, 18-сантиметровыми динамиками, диффузоры которых выполнены по запатентованной технологии AS-XR. Они представляют собой сложную структуру: конус из бумаги закрыт с внешней стороны алюминиевой мембраной, которой путем штамповки придали форму, напоминающую огранку бриллианта. Такие излучатели характеризуются расширенным по частоте поршневым режимом и низким уровнем нелинейных искажений. Для большей глубины и весомости НЧ-диапазона предусмотрено фазоинверторное акустическое оформление вуфера с портом, выходящим через нижнюю панель корпуса в треугольную выемку алюминиевого основания. Такая конфигурация дает большую свободу маневра при установке колонок.

ELAC Vela FS 408

Выразительное и информативное звучание

Вопрос о том, какой усилитель выбрать для колонок или наоборот – самый популярный у любителей музыки, создающих свою Hi-Fi-систему. Если же речь идет о компонентах High-End-класса, то эта тема становится сродни искусству. В этом плане ELAC Vela FS 408 вполне соответствуют данному высокому статусу – по крайней мере, один из предложенных нами усилителей (после тестирования оставивший у нас самые лучшие впечатления) они решительно отвергли, а вот с ламповым Octave V70 SE эти ELAC продемонстрировали просто восхитительное звучание.

Оно тонально сбалансированное, энергичное, детальное, тембрально насыщенное и выразительное. Музыкальная сцена отличается масштабностью, четкой организацией, а также той наполненностью «воздухом», которая характерна для ламповых усилителей – Vela FS 408 достаточно точны и прозрачны, чтобы донести эту их особенность. При этом стоит отметить отсутствие каких-либо жанровых предпочтений, за что, конечно, стоит особо похвалить V70 SE, поскольку для таких солидных колонок, как FS 408, это, скорее, норма.

Они справляются на «отлично» с проигрыванием «Планет» Холста. Сюита «Марс» начинается с тихого пиццикато, сопровождаемого как бы отдаленными голосами духовых. Слушателям не приходится прилагать ни малейших усилий, чтобы, как воочию, представить себе большую объемную сцену и размещенные на ней инструменты. Рев труб становится все ближе и громче, отрывистые струнные делаются все более нервными, динамика нарастает, и оркестр взрывается мощным крещендо. Тем не менее, колонки (и усилитель) сохраняют полный контроль над многоплановым музыкальным полотном, создавая при этом соответствующий заявленной теме «Марс, предвестник войны» полный угрозы эмоциональный посыл.

ELAC Vela FS 408

Арии из опер в исполнении А. Нетребко с альбома Sempre Libera позволяют колонкам продемонстрировать умение подавать вокал. Он звучит наполненно и выразительно, артикулировано и естественно. Образ певицы прекрасно сфокусирован, слышны мельчайшие детали, что делает его буквально объемным и зримым. Даже на самых высоких по тону и уровню громкости колоратурах не возникает ни малейших призвуков или искажений. Оркестровое сопровождение органично и слаженно дополняет замечательный голос.

Джазовая композиция Take Five квартета Дейва Брубека тоже доставляет массу удовольствия. Каждый инструмент полон индивидуальных тембральных особенностей, а вместе они составляют безупречно слаженный ансамбль. Контрабас весом и насыщен, его самые нижние ноты украшены струнными текстурами. Перкуссия звонкая, легкая, узнаваемая, в соло на барабанах отчетливо слышны звуки соприкосновения палочек и мембран, а удары хлесткие, упругие, стремительные. Саксофон как-то по-особенному бархатист и изыскан; рояль за счет изменения громкости, то выступая на передний план, то отодвигаясь вглубь, ведет свою объединяющую всех участников ансамбля партию.

Порадовало также исполнение Highway Star группы Deep Purple – стремительностью, точной прорисовкой сцены, а также аутентичностью звучания, за что тоже стоит поблагодарить усилитель Octave. «Ламповый аромат» оказался весьма кстати также при проигрывании альбома Clap Hands, Here Comes Charlie! Эллы Фитцджеральд – звучание его оказалось «виниловым» в самом лучшем смысле слова: с текучим, слитным, насыщенным, объемным вокалом и отменным представлением немногочисленных инструментов. А ненавязчивое шипение, зафиксированное в записи, только добавляет ретро-акцент воспроизведению. И это при самом, что ни на есть, цифровом источнике – сетевом транспорте Pro-Ject Stream Box S2 Ultra и ЦАП RME ADI-2 DAC FS.

ELAC Vela FS 408

Подводим итоги

Прежде чем судить о колонках ELAC Vela FS 408, стоит прослушать их с несколькими усилителями. Возможно, нам просто «повезло» поставить их в пару с тем единственным аппаратом, который им не подошел, но этот опыт следует иметь в виду.

Тем не менее, с полной уверенностью можно заключить, что это великолепные АС, которые умеют соединить высокую информативность подачи материала любого жанра с самой настоящей художественной выразительностью. Особенно хочется их похвалить за способность организовывать исполнение самых сложных музыкальных произведений так, чтобы слушатель мог проследить за каждой мелодической линией и ритмическим узором, сохраняя при этом его смысловую целостность. Ну и, наконец, отметим их запоминающуюся изящную внешность, а также высокое качество изготовления.



Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

февраль 2021 г.


ELAC рекомендует