Встречаем по одежке, а выбираем на слух

Elac Solano BS 283
Корпуса колонок изготавливаются из MDF и отличаются превосходным демпфированием. Помимо отделки черным лаком предлагается также и белая глянцевая. Защитных решеток не предусмотрено, однако для этой модели подходят те же, что и для АС Vela 403; их можно приобрести дополнительно

За

Детальное, тембрально насыщенное, выразительное, ритмичное и динамичное звучание; глубокие для таких габаритов басы; элегантная внешность и качество изготовления

Против

Есть жанровые предпочтения

Для кого

Для «душевной» музыки, при проигрывании которой хочется получать эмоции широкого спектра без анализа того, за счет чего они возникают

Для чего

Отлично подойдут на роль акустики в Hi-Fi-системе среднего ценового уровня для прослушивания самых разных композиций, кроме чрезмерно «навороченных»

С чем сочетается

С компонентами сопоставимого класса. Правильный выбор усилителя позволит им быть более универсальными исполнителями. Подчеркнут теплое и плавное звучание проигрывателей винила

Elac Solano BS 283
Диффузор СЧ/НЧ-динамика выполнен по технологии AS: конус из бумаги «запечатывается» вогнутой купольной мембраной из анодированного алюминия. Обращает на себя внимание широкий резиновый подвес. Вся конструкция базируется на литой корзине из алюминия – жесткой, но легкой, обеспечивающей ей необходимую стабильность

За свою долгую историю, корни которой обнаруживаются в 1926 году, компания Elac претерпела много изменений, порой кардинальных. Случившийся несколько лет назад очередной «зигзаг судьбы» привел к существенным переменам в ее ассортименте и модельных рядах. Благодаря приобретению американского производителя электроники High-End-класса Audio Alchemy сейчас компания выпускает не только акустические системы, но и усилители, а также сетевые устройства. Однако без внимания не остаются и более традиционные продукты: модернизируются прежние линейки АС, появляются новые серии. При этом очень интересно наблюдать, как хорошо знакомые подходы и технологии Elac сочетаются с новыми дизайном, материалами, идеями.

С удовольствием отмечаем, что у линеек и, соответственно, у колонок появились не только индексы, но и имена – Debut, Carina, Navis, Vela и др. – некоторые из которых связаны с морской тематикой, что тоже дань истории, а также местоположению штаб-квартиры компании в городе Киль на берегу Балтийского моря. Новая серия АС Solano, должно быть, исходя из этого правила, получила название от горячего юго-восточного ветра, правда, дующего в Средиземном море. Она занимает в фирменной иерархии ступеньку между линейками Carina и Vela (если не брать в расчет активные АС Navis), то есть на переходе от солидного Hi-Fi к безусловному High-End-статусу. Если же обратить внимание на индекс BS 283, то можно сделать вывод, что эти АС – продолжение и развитие многолетней 200-й серии, своеобразной точки отсчета, с которой колонки Elac оснащаются фирменными ленточным твитером и динамиками с «кристаллическими» диффузорами.

Нетрудно заметить, что и модели стоящей чуть ниже линейки Carina относятся к тому же семейству, однако на них больше повлияли новые веяния – их формы далеки от излюбленных немецкими разработчиками Elac параллелепипедов. А вот у АС Solano мы видим больше знакомых черт. У них прямоугольные корпуса, но со скругленными по новой фирменной моде углами. Между ними и пьедесталом есть зазор, как и у некоторых прежних АС Elac – небольшой, но, тем не менее, позволяющий вывести порт фазоинвертора на нижнюю панель, что делает колонки более универсальными в плане размещения в комнате.

Конечно же, Solano BS 283 оснащены ленточным твитером последней версии JET 5, нагруженным на неглубокий волновод, выполненный из алюминия. Вместо же привычного «кристаллического» СЧ/НЧ-динамика применен новый, но схожий по конструкции 15-сантиметровый с широким резиновым подвесом и диффузором, изготовленным по технологии AS (Aluminum Sandwich).

Колонки выглядят весьма элегантно – неброско, но в то же время так, что в их высоком статусе и качестве не возникает ни малейших сомнений. Они легко впишутся в любой интерьер.

Elac Solano BS 283
Блок разъемов для двухкабельного подключения выглядит весьма солидно

Наполненное и располагающее звучание

Эти Elac отличаются приятным, теплым и располагающим звучанием. К тому же они стараются выдать как можно больше басов, и это у них получается, причем без побочных эффектов вроде запаздывания или резонансного разбухания, как это порой бывает у малогабаритных фазоинверторных колонок. Если закрыть глаза, то на слух может показаться, что играет что-то более крупное, поскольку сцена получается масштабной, выходящей за их физические пределы. Однако при этом заметна сложная структура угловой диаграммы направленности: в зависимости от положения слушателя немного изменяется тональный характер звука, а приближение к АС не приводит к формированию той особой погружающей звуковой ауры, что свойственна некоторым полочникам, за которую те величают мониторами.

Такое положение дел можно объяснить особыми свойствами ленточных твитеров, однако благодаря им же обеспечиваются весьма высокие детальность и тембральная насыщенность подачи музыкального материала. Так в Tuba Mirum из «Реквиема» Моцарта в исполнении оркестра и хора MusicAeterna под управлением Т. Курентзиса очень четко фокусируются образы солистов, их голоса живые, наполненные, разборчивые, а также выразительные и характерные. Стереопанорама широкая, группам хора на ней не тесно. Динамические взлеты в Dies Irae колонкам даются без проблем, на высокой громкости сцена сохраняет стабильность, нет никаких признаков появления искажений или призвуков.

Еще лучше им удается доставить удовольствие от прослушивания таких композиций, как, например, песни с альбома Brothers in Arms группы Dire Straits, где надо подчеркнуть индивидуальность каждого элемента, будь то вокал или гитара. Голос Марка Нопфлера далек от бельканто, тем не менее, он такой бархатистый, выразительный и притягательный. Solano BS 283 позволяют ему достоверно и доходчиво подать весь спектр эмоций – от иронии в Money for Nothing до светлой печали в заглавной вещи. В последней из упомянутых к тому же стоит отметить весомые и проработанные басы, вполне масштабно, детально, с тонкой нюансировкой динамики воссоздающие то ли раскаты грома, то ли эхо войны.

Эмоциональность – сильная сторона характера этих Elac. Даже если им не удается быть абсолютно точными – чаще всего в плане организации пространства сцены – создавать настроение они умеют всегда. Так в композиции Koto Song с концертного альбома Concord on a Summer Night квартета Дейва Брубека партия фортепиано чуть более необходимого обращает на себя внимание, отодвигая на обочину восприятия остальные инструменты. Однако это не мешает тому, чтобы слушатель погрузился в томную атмосферу южной ночи.

Все малогабаритные полочники – не лучшие претенденты на воспроизведение масштабных, перенасыщенных информацией вещей, как симфоний, так и современных студийных композиций, наполненных электронными эффектами, и Solano BS 283 – не исключение. Им удается в общих чертах передать ритм и динамику песен Take a Bow и Starlight группы Muse, но их «тонкая структура» остается нераскрытой, а вот Hoodoo, в которой вокал спорит по части эмоциональности с аккомпанирующей ему гитарой, звучит очень и очень душевно, а также насыщенно, весомо и тепло.

В процессе тестирования источником выступал сетевой плеер TEAC NT-505, а также усилители Cambridge Audio Edge A и Plinius Reference A-150, которые едва ли окажутся напарниками колонок в реальной системе. Однако они позволили раскрыть их таланты, а также продемонстрировать, что подбору компонентов следует уделить особое внимание. В частности, Edge A позволил этим АС лучше организовывать музыкальную сцену.

Elac Solano BS 283
Какой бы вариант отделки ни выбрать, у компании найдутся подходящие стойки черного или белого цвета, и они обеспечат максимальное качество звучания

Подводим итоги

На элегантные полочные колонки Elac Solano BS 283 стоит обратить внимание, прежде всего, тем, кто хочет обзавестись малогабаритной Hi-Fi-системой для небольшой или даже средней по размеру комнаты и кто предпочитает прослушивать наполненную эмоциями музыку компактных по составу исполнителей жанров. Они наделены живым, теплым, располагающим, насыщенным и масштабным звучанием, а также неброской, но привлекательной внешностью, делающей их подходящими для любого интерьера. Советуем присмотреться.



Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

май 2021 г.


ELAC рекомендует