Обзор Elac Debut Reference DBR62 / AudioScienceReview.com

Полочная акустика ELAC Debut Reference DBR62

DBR62 выпускаются в двух вариантах отделки: черный/орех либо белый/искусственно состаренный дуб. Мне достался второй вариант.

Мне очень понравились передняя панель, щелевой порт фазоинвертора и СЧ/НЧ-динамик. Решетка твитера, на мой взгляд, слегка выбивается из общей картины, но не слишком портит впечатление. В целом, здесь применен очень современный подход к дизайну АС, и он мне по душе. В комплект поставки входит серая узорчатая защитная решетка, которой при желании можно прикрыть динамики.

До сих пор в моих обзорах колонок Эндрю Джонса ни одной модели не удавалось получить достаточно высокую оценку. А некоторые и вовсе меня разочаровали. Станут ли DBR62 исключением из этой печальной тенденции? Давайте узнаем.

Представленные здесь измерения были выполнены при помощи сканера ближнего поля Klippel Near-field Scanner (NFS). Это роботизированная измерительная система, которая анализирует колонку со всех сторон и способна (при помощи инструментов высшей математики и двойного сканирования) вычитать отражения комнаты (благодаря чему конкретная точка получения данных не имеет значения). Она также измеряет параметры АС на близком расстоянии (в «ближнем поле»), что резко снижает влияние шума помещения. Оба этих фактора позволяют проводить тестирование в обычных комнатах, при этом результаты могут быть более точными, чем в безэховой камере. Иначе говоря, фиксируется звук, фактически выходящий из колонки – без вклада помещения.

Все измерения привязаны к оси твитера при снятой решетке. Разрешение по частоте – 2,7 Гц. Для обеспечения точности на ВЧ было использовано более 700 точек отсчета, что позволило добиться погрешности значительно ниже 1%. Я также использую усреднение для снижения влияния шума на низких частотах. Кроме того, я удвоил напряжение возбуждения при формировании «спинорамы», чтобы преодолеть низкочастотный шум в системе.

Все измерения выполнялись со снятой решеткой по оси твитера.

Измерения параметров звука и формирование спинорамы

Измерения акустических параметров можно сгруппировать таким образом, чтобы их можно было анализировать с точки зрения восприятия и в результате определить, насколько эффективно будет работать колонка. Так называемая «спинорама» показывает практически все, что нам нужно знать об АС с точки зрения тонального баланса и имеющихся недостатков:

«Спинорама» акустики ELAC Debut Reference DBR62

АЧХ на оси впечатляюще ровная для бюджетной полочной колонки. Да, в нескольких местах есть небольшие пики, включая резонанс на частоте примерно 610 Гц, который также виден на диаграмме типа «водопад»:

Кумулятивное спектральное затухание акустики ELAC Debut Reference DBR62

Прогнозируемая АЧХ в помещении также довольно хороша, что указывает на эффективность динамика вне оси, близкую к той, что по оси:

Прогнозируемая АЧХ в помещении акустики ELAC Debut Reference DBR62

Я отметил наличие эквалайзера, однако при последующем прослушивании решил, что в этом нет необходимости.

Результаты измерения наиболее мощных и заметных отражений в типичном помещении:

Ранние отражения акустики ELAC Debut Reference DBR62

Минимальное сопротивление составляет 5 Ом; это выше, чем у большинства полочных колонок, у которых оно падает ниже 4 Ом:

Величина передаточной функции акустики ELAC Debut Reference DBR62

Обратите внимание на область, обведенную кружком. Сопротивление высокое, примерно 8 Ом, но фазовый угол довольно острый – почти 50 градусов. Это означает, что колонка станет требовать много тока, тогда как выходное напряжение будет очень низким. Так что для ее прокачки вам лучше запастись усилителем помощнее.

Корректировка: измерение искажений.

Гармонические нелинейные искажения (относительные) акустики ELAC Debut Reference DBR62

Тепловые карты с измерениями

Направленность в горизонтальной плоскости показывает, что значительная доля звуковых волн распространяется под очень большим углом, почти 80 градусов:

Горизонтальная направленность акустики ELAC Debut Reference DBR62

Это обеспечивает широкий выбор углов разворота и довольно большую зону комфортного прослушивания.

Направленность в вертикальной плоскости заметно хуже, она типична для двухполосных АС подобной конструкции:

Вертикальная направленность акустики ELAC Debut Reference DBR62

Это подтверждает мою рекомендацию обеспечить максимальное поглощение этих отражений, но не стоит делать помещение чересчур заглушенным.

Ради шутки я увеличил трехмерное поле на резонансной частоте:

Трехмерное поле на резонансной частоте акустики ELAC Debut Reference DBR62

Справа находятся наш СЧ/НЧ-динамик и порт фазоинвертора; слева – задняя панель колонки. Похоже, что тыловая часть резонирует и вызывает интерференцию с фронтальной волной.

Тесты с прослушиванием АС

О, что за радость! Достаточно просто установить ELAC DBR62 на стойку, и безо всяких фокусов и корректировок она заиграет поистине великолепно. Сбалансированный звук с бесчисленным множеством деталей и впечатляюще мощными басами. Несмотря на то, что тестирование проводилось с одной колонкой, ей хватило сил наполнить мою просторную комнату могучей энергией низких частот. Усилитель готов был «вкачать» в нее 1000 Вт, однако АС не демонстрировала признаков стресса. На очень высокой громкости (уровня «кровь из ушей») были слышны некоторые резонансы, но стоило чуть понизить ее – и вы получали приглашение на невероятное акустическое представление.

Я прослушал около 20-30 эталонных треков, и каждый из них, без исключения, звучал потрясающе! С некоторыми колонками приходится долго рыться в каталоге, чтобы найти одну-две подходящих композиции. С Elac DBR62 все было иначе.

Обратите внимание, что я использовал эквалайзер только для НЧ-режима в комнате. У этой АС достаточно басов для активизации этого режима, так что запаситесь каким-нибудь инструментом подстройки низких частот. Необходимости в других эквалайзерах нет, но при желании можете поэкспериментировать с широкополосной частотной коррекцией с малой добротностью.

Выводы

ELAC DBR62 объективно и субъективно оправдала и превзошла мои ожидания. Это тот Эндрю Джонс, о котором я всегда мечтал, но до сего дня эти мечты оставались нереализованными. Это звучание High-End-класса по бюджетной цене и с минимумом недостатков. Мне было жаль отрываться от прослушивания для написания этого обзора! Настолько хорош был звук.

Пара слов для Эндрю: бросайте эту затею с коаксиальными динамиками. Оптимизированная двухполосная система, подобная этой, гораздо лучше их всех по качеству звучания. Эта конструкция не так эффектно смотрится в описании, зато отлично работает на практике. И при этом никаких проблем с размещением в комнате.

Так что затяните пояса потуже, если у вас нет другого выхода, но не соглашайтесь на меньшее.
Я горячо рекомендую ELAC DBR62 всем и каждому.

Весь ассортимент ELAC в нашем каталоге

Подготовлено по материалам портала "AudioScienceReview.com", март 2020 г. www.audiosciencereview.com


ELAC рекомендует